Per gli appassionati di pizza, l’invenzione della pinsa romana è una vera risorsa. Facendo qualche ricerca ho scoperto che la pinsa, oltre a permetterci di preparare una pizza buonissima in casa in pochi minuti, è più leggera e digeribile, perché contiene più acqua e un minor uso di grassi grazie al mix di tre farine differenti (riso, soia e frumento). La lunga lievitazione e la “pinsatura” durante la lavorazione rendono l’impasto arioso all’interno e croccante fuori.
La pinsa si vende già precotta, quindi è davvero facile completarla come si preferisce. Possiamo provare mille combinazioni e non ce n’è mai una che risulti sbagliata.
Oggi la prepariamo con una ricetta molto semplice che a me piace tanto: in bianco con le zucchine. Anche in questo caso facciamo praticamente una ricetta svuotafrigo: due zucchine, una mozzarella e una pinsa, tutto quello che trovereste affacciandovi nel mio frigo.
| Scegliamo una teglia adatta perché la pinsa ci possa stare comodamente distesa. La prima cosa da fare con le pinse in bianco è ungerle con un filo d’olio e salarle leggermente, per poi procedere con l’aggiunta degli ingredienti. |
| Dobbiamo solamente grattare le zucchine, dopo averle private delle due estremità e averle lavate, con i buchi più grandi di una grattugia normalissima. Poi dobbiamo tagliare la mozzarella in piccoli dadini. Ricopriamo la pinsa con abbondanti zucchine e con i dadini di mozzarella, la condiamo con un bel giro d’olio, sale e pepe. Aggiungiamo alcune foglie di basilico e inforniamo a temperatura alta finché il formaggio non si è sciolto e i bordi della pinsa non sono belli dorati. E la pinsa è pronta. |
Gluten free
Anche se sono un po’ più care rispetto alle altre, le pinse senza glutine sono davvero buone, non c’è differenza tra le due versioni quando il piatto è pronto.
Spinta di gusto
Proviamo ad aggiungere alla pinsa con le zucchine dadini di pancetta dolce, o a sostituire la mozzarella con un formaggio più sapido; perfetto il brie, che aggiunge una nota fungina donando più carattere alla pinsa con le zucchine.
Va bene perché
La pinsa romana è ormai molto diffusa, molto buona consumata nei ristoranti e nelle pizzerie che propongono ricette sempre nuove e con ingredienti raramente usati nelle pizze tradizionali. Il vantaggio della pinsa è che può essere preparata anche in casa con ottimi risultati perché ha bisogno solo dell’aggiunta degli ingredienti e di una cottura breve. In questa versione è leggera, digeribile, e non contiene molti grassi.
Stagionalità
Le zucchine si consumano d’estate. Possiamo trovarle in vari periodi dell’anno, ma se ci teniamo a rispettare la stagionalità di quello che consumiamo prepariamo la pinsa con le zucchine tra maggio e ottobre.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, per una pinsa con le zucchine:
– una pinsa
– mozzarella fiordilatte 100 gr.
– due zucchine medie
– 8 foglioline di basilico
– olio evo, sale, pepe
Attrezzatura
Teglia da forno
Tagliere
Coltello
Ora che hai un’idea della ricetta della pinsa con le zucchine, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

